Охота в тундре: кто не спрятался — я не виноват.

Не только профессиональные охотники ласково отзываются о тундре, но и впервые посетившие её люди. Первое «ах» приходится на просторный и необъятный вид тайги, изобилие ягод и грибов. Тундра не перестаёт на этом удивлять и радовать своих гостей и преподносит им дары в виде богатого улова рыбы, множества пойманной дичи, диких волков, лис, зайцев.

Для успешной охоты в тундре нужно помнить три правила:

1. Забыл бинокль — сиди дома.

2. Отслеживать дичь нужно до тех пор, пока она не усядется на воду или не скроется из виду.

3. Набирайтесь опыта, опыта, опыта, даже если вы считаете себя матёрым охотником в лесу, тайге, степи. В тундре царят другие законы, которые придётся познавать с «нуля».

Даже охота в тундре по чернотропу на белого зайца может обернуться не в вашу сторону и стриганут длинные уши в убежище, отреагировав на ваше неосторожное подкрадывание.

Решили по охотится на куропаток, да и они не лыком шиты: сначала их нужно обнаружить в моренных россыпях, березовом криволесье, в распадках. Куропатка в тундре обитает двух видов:

Белая (лесная)

Тундрянная (горянка — пёстро- серая, тундрянка- пёстро- коричневого окраса).

Охотиться на куропаток лучше осенью пока они не сбились в стаи и, зная места их отдыха и кормёжки. В этих местах их приходится вытаптывать из кочкарника, ягодников. Куропатки прекрасно могут и затаиться и удирать, вставая на крыло для меньшей видимости охотником. Тут на охоте в тундре на куропаток пригодится собака: отлично, если она будет породы — ягдтерьер. Местные охотники, правда, больше используют скрадывание, нежели использование четвероногого друга. Мы же порекомендовали бы использовать собаку для розыска дичи в сезон осени по чернотропу и для сбора подранков, при охоте на белых куропаток в березняках.

Читайте также:  Лучшие места для спортивной рыбалки

Лису в тундре можно встретить только в период щенения и выращивания молодого потомства. Собака на охоте на лису и зайца в тундре пригодится в роли гончей.

Гусей не сложно поймать весной, когда они не так осторожны и не сбиваются как осенью в стаи, легко попадаются на мушку, летая низко и ловя на себя пулю летящую из вашей укромной засидки.

Некоторым везунчикам охотникам удавалось повстречать в тундре и медведицу, небрежно ковыляющую с медвежатами, которую и заваливать жалко, и сетуешь что фотоаппарата под рукой нет.

Осенний сезон охоты открывается со второй субботы сентября до весны, «занавес» для охотника опускается в конце февраля. Куропаток закон разрешает отстреливать до 5-ти штук, а уток и куликов без ограничения.

Ссылка на основную публикацию