Лисичка обыкновенная

“Там чудеса, там леший бродит…” А. Пушкин

Ходишь непроторенными лесными тропками среди деревьев или от балочки к рощице и удивляешься фантазии природы — чем только она не украшает свой лес! Вот явление: гриб или кустик… Что такое? Оказалось, рогатик, очень своеобразный гриб. А весной встретишь игрушечную шляпчонку на белой ножке-палочке — то сморчковая шапочка. Большинство этих грибов можно назвать модельными или фигурными. Иные похожи на игрушки, а некоторые настолько необычны, что их не всякий сочтет трибами. Однако среди них есть очень вкусные, высокопитательные или полезные. Характерно, что они не загнивают и почти не червивеют.

Летний лес… Где-то кукушка повторяет свое «ку-ку», отсчитывает годы…Не поймешь, кому — подряд всем или одному мне? Нет- нет, а поддашься детским впечатлениям и посчитаешь.Ходишь в березо-елочном очаровании русского леса; поднимешь голову — облака лохматятся поверх деревьев, глянешь кругом — приволье! И вот заметишь внизу лисички-желтушки, то здесь, то там… Сколько их высыпало разного калибра — не ленись, подбирай!Утеха и опытных грибников и новичков, эти милые, скромные грибы, оказывается, не пластинчатые, чему, на первый взгляд, можно удивиться, У них свое, хоть и малочисленное семейство Лисичковые, а вместо пластинок похожие на них складки.Лисички — один из самых популярных и урожайных грибов. После сыроежек они на втором месте: пятая часть лесного грибного урожая — до 21 процента.Выглядят они очень изящно. Грибок желтково-желтый, а иногда и приятно выцветший сверху, Шляпка до 10 сантиметров, вначале выпуклая пуговкой, потом плоская, а на возрасте воронковидна; края неровные, волнистые, Толстоватые разветвленные складки в виде пластинок, сбегая по ножке, переходят в нее почти незаметно. Снизу вид, словно гриб гофрированный. Ножка сплошная, часто изогнута, а книзу тоньше. Мякоть светло-желтая, плотная, упруго-резинистая; запах специфичный, пряный и приятный.

Читайте также:  Туристические палатки

У лисичек есть ряд хороших качеств. Они не ломки, очень чисты, почти не червивеют, имеют оригинальный вкус и аромат; это гриб-антибиотик и содержит много витамина А. У лисичек большой сезон: с июня и почти без перерыва до октября. Особенно много их в июле—августе. А категория 3-я, невысокая.

Найти эти грибы нетрудно. Идите в лиственный, смешанный или хвойный лес,— везде встретятся лисички. Предпочитают тенистые, нередко влажноватые, но не сырые места. Это общительный народец; после теплых летних дождей каждый, наверно, видел целые россыпи лисичек, особенно меж берез или сосен, да с орешником. Будто, развеселившись, бегают друг за дружкой.Хороши они в супах, соусе, лучше — жареные. Но солить хуже: мешает своеобразный, сладковатый вкус.

Ссылка на основную публикацию